А.С. Пушкин – поэт, творчество которого великолепно. В его разнообразии отмечу стихотворение под названием «Бесы».
А.С. Пушкин – поэт, творчество которого великолепно. В его разнообразии отмечу стихотворение под названием «Бесы».
История создания
1830 год стал знаковым как в жизни, так и в творчестве поэта. Дело в том, что он женился на Н. Гончаровой. Была в жизни поэта болдинская осень. Да и этого год в плане творчества стал очень продуктивным. Шла работа над «Евгением Онегиным», при этом поэт написал стихотворение «Бесы», что является одним из лучших и актуальных в его творческой копилке.
Жанр, направление, размер
Интересно то, что по форме текст тяготеет к жанру баллады. При этом его содержание указывает нам на то, что перед читателями пример выдающейся философской лирики, в которой Александр Сергеевич всегда был силён. Пушкин применял четырёхстопный хорей. Зачем же? Данный размер обладает хорошей ритмичностью. Она и требовалась автору, чтобы показать дорогу и тяготы лирического героя стихотворного шедевра.
Образы и символы
Лирический герой – путник. Он ищет дорогу, идёт по жизни.
Нечистая сила – образ сложный. Или А.С. Пушкин имел в виду реальных бесов, или же под нечистой силой он подразумевал безысходность. Это интересно. Есть у литературоведов то, что стоит изучить.
Темы и настроение
Свобода – вот тематика, что задана автором. Ощущается местами тревога. Есть напряженные моменты в повествовании. Это всё ощутимо. Создаётся особый эффект. Автор писал в формате баллады, но при этом больше ориентировался на мысли, которые стоит искать в подтексте произведения.
Основная идея
Чтобы достичь желаемого, человек и народ должны пройти свой путь, преодолеть трудности. Данная идея стала основой для стихотворения «Бесы», которое достаточно интересно звучит в творчестве поэта.
Средства выразительности
В «Бесах» реализовано множество авторских идей. Получилось интересное произведение, наполненное тропами:
1. Эпитеты: неведомые, лучистый, бесконечны, малая.
2. Метафоры: надрыва сердце, ночь мутна.
3. Олицетворения: мчатся тучи, вьюга плачет.
4. Очи – архаизм.
5. «Дин-дин-дин» (про колокольчик) – звукоподражание.