
«Два голоса» – стихотворение. Датировано оно 1850 годом. Написано Тютчевым Ф.И.
История создания
Что можно сказать? Фёдор Иванович длительное время находился в Германии. Он испытывал определенные эмоции, потому что изучал философию этой страны. Фёдор Тютчев знал многих немецких мыслителей. Общение с ними всё равно оставило на нём свой след.
«Два голоса» – одно из тех произведений, что создано автором, получившим вдохновение от своих друзей-философов из Германии. Композиционно же произведение состоит из 2 частей. В первой из них Фёдор Иванович говорит об отношении к жизни богов. Во второй же части переходит уже к людям, четко реализовывая на практике свою мысль.
Фёдор Иванович строил свой текст на контрасте. Это важно, потому что так легче понять мысли автора, которые он нам и излагал. Получилось весьма интересно. Хочется перечитывать произведение, что я и делаю.
Жанр, направление, размер
Философская лирика – жанр произведения. Оно создано талантливым автором. Чистая лирика – вот то направление, в рамках которого написан текст с помощью разностопного дактиля.
Образы и символы
В произведении есть образность. Некоторые моменты отмечу далее.
Други – обращение к людям, которых поэт по-настоящему уважал и ценил.
Лирический герой – человек, который решил поделиться со своими читателями мнением и мыслями. Это получилось весьма интересно и честно.
Темы и настроение
Я думаю, что судьба и жизнь человека – вот тематика стихотворения. В нём ощущается патетика. При этом в настроении нет печали, лишь немного грусти. В большей степени стихотворение звучит бодро.
Основная идея
Автор показывал, что в этой жизни никогда нельзя сдаваться. Всегда стоит идти честно по жизни, быть смелым.
Средства выразительности
В произведении немало тропов. Каждый из них занимает своё место. Последние две строки 2 части являются метафорическим оборотом. Немые, безмолвные – примеры некоторых эпитетов, что написал поэт. Други – слово, относящееся к архаизмам. Оно показывает уважительное отношение автора к людям, к которым он обращался.