
Ф.И. Тютчев – один из лучших поэтов, который создавал произведения в направлении чистой лирики. В ней он был как автор великолепен.
История создания
«Снежок» – стихотворение простое, но красивое. Оно наполнено философским смыслом, хотя и звучит легко. Можно понять, как так удавалось писать Фёдору Ивановичу.
Во-первых, поэт успешно совмещал оплачиваемую государственную службу с литературной деятельностью. Во-вторых, он был любим, имел многое в жизни. Также Тютчев умел подмечать красоту природы. Он мастерски владел слово, что и помогало ему словесно передавать те образы, которые мы видим в его стихотворениях. И в этом плане «Снежок» не выделяется на фоне других текстов Фёдора Тютчева. Однако текст характеризуется несколько детской тематикой. Но как она подана? Даже взрослые восхищаются описаниями, поданными автором своим читателям.
Жанр, направление, размер
Пейзажная лирика – жанр стихотворения. Направление же чистая лирика. Получились проникновенные строки, читая которые, хорошо представляешь описываемую автором обстановку на улице.
Образы и символы
Не применял автор сложные образы. Они просты. Каждый из них находится на своём месте, и это здорово. Обозначу далее некоторые из них для понимания ситуации.
Снежок – явление природы, которое очень красиво.
Зима – время сказочное, которое сложно переоценить. В нём заключается особая прелесть.
Кошка – символ игривости и жизни в контексте стихотворного шедевра.
Темы и настроение
Описание зимы, её красоты – вот тематика стихотворения, написанного талантливым поэтом.
Основная идея
Показать то, как красива может быть зима, решил Фёдор Иванович. И что же? Он это сделал великолепно. Его стихотворение наполнено красотой, которая и передаётся читателям.
Средства выразительности
Веселых мух, снежок скрипуч – примеры некоторых олицетворений. Снежок изрезан лыжами – вот метафора, которая весьма необычна, но проста. Такое сочетание и является фишкой автора: простота и образность. Белых, сух – примеры эпитетов. Как розовые яблоки – сравнение.