
А.К. Толстой – автор, являющийся создателем множества стихотворений, которые звучат достаточно ярко и красиво. Среди них стоит отметить «Благовест», о котором я далее напишу.
История создания
Алексей Константинович часто находился по делам за границей. В 1840 году поэт вернулся на Родину. И что же? Он написал стихотворение под названием «Благовест», в котором отразил свою радость прибытия домой. Колокольный же звон всегда мил сердцу русского человека. Толстой особенно его оценил, когда долго отсутствовал в России. Он прочувствовал всю прелесть звона колоколов, насладился красотами страны, которую сильно любил. Да и не только в «Благовесте» отражаются эмоции автора, любовь к стране. Просто «Благовест» один из лучших шедевров русского настоящего поэта.
Жанр, направление, размер
К религиозно-философской лирике относится стихотворение, что написано талантливым поэтом, умевшим подмечать многие нюансы жизни. Получился выдающийся текст, который хочется перечитывать. Двустопным ямбом создан данный поэтический текст, выдержанный в духе романтической литературы. Размер выбран не просто так. С ним поэтические строки звучат так, будто льётся музыка колоколов: удар – малиновый звон. Вот так талантливо писал поэт, который обращал внимание на многие моменты в жизни.
Образы и символы
Пятиглавый храм ассоциируется с Родиной. Это центральный образ в произведении.
Звон колоколов – символ радости и благодати. Это очень ценно для русского человека.
Темы и настроение
Благовест и возникающие после его слушания чувства в душе человека – вот тематика. Что-то чистое и святое есть в настроение текста, которое наполняет надеждой и благостью сердце каждого человека.
Основная идея
Автор вложил важную идею в текст: родство человека и колокольного звона очевидны. Об этом писал поэт, который был очень чуток к религиозной тематике.
Средства выразительности
Родимый, благодатный, непонятная – вот часть эпитетов. Интересно то, что с их помощью образуются инверсии. Например, звон призывный. Блестит крестами – метафора.