
«Кинжал» – одно из стихотворений, что принадлежат Пушкину Александру Сергеевичу.
История создания
1821 год. Пушкин переживал: он находился в Кишинёве. Это была ссылка, в которую поэта отправил царь за вольнодумные стихи и высказывания. Александр Сергеевич не терял даром время. Он многое осмыслил, создал множество стихотворений и поэм.
Одним из лучших творений Пушкина периода кишиневской ссылки читается «Кинжал». Читателя поражает то, как честно и дерзко высказывался поэт, который не терпел деспотизма. Против него он и выступал всегда, начиная с ранних лет творчества.
Жанр, направление, размер
Гражданская лирика – жанр произведения. Интересна его композиция: сначала говорится о том, как произошел кинжал (его сковал один добрый бог), а после этого автор подводит нас к мысли о том, что оружие сразит деспота. Смело звучит стихотворение. Да и сам Александр Сергеевич был отважным человеком. Он многое понимал в жизни, делился мыслями со своими читателями.
Образы и символы
В пушкинском стихотворном шедевре немало образов. Об основных моментах я напишу далее, чтобы читатели понимали, о чём идёт повествование.
Господин – человек, получивший неограниченную власть, которую он использует. Это деспот, не дающий покоя народу.
Кинжал – символ свободы. С помощью этого оружия реально решить проблемы, связанные с тиранией отдельно взятого лица, коим и был царь.
Темы и настроение
Свобода, свержение деспота – тематика произведение. В его атмосфере содержится справедливый гнев, а лирический герой верит в то, что злодей получит по заслугам. Возмездие грядет, и это будет радовать многих людей.
Основная идея
Автор вложил идею победы над деспотизмом в основу стихотворения. Для Александра Сергеевича всегда было важно нести своим читателям правду, какой бы она не была. Так он и поступал, выплескивая свою сатиру и ненависть к деспотизму в стихотворении «Кинжал».
Средства выразительности
За потаёнными, последний, тайный – примеры некоторых эпитетов, использованных поэтом. Горит без надписи кинжал – метафора.