
К.Д. Бальмонт – поэт выдающийся, создавший немало стихотворных произведений в своём творчестве. В нём я отмечу «Я не знаю мудрости».
История создания
Константин Дмитриевич по праву считается основателем символизма в русскоязычной литературе. При этом поэт часто создавал шутливые и несколько пафосные стихотворения. Для его поэтической манеры подобный подход был нормой.
В их число есть смысл отнести «Я не знаю мудрости». Произведение интересно, звучит правдиво. Хочется перечитывать данный текст, наслаждаясь его звучанием. В произведении композиция развивается по линейному принципу. Это важно. Простая композиция не отвлекает читателей от содержания произведения. Да и с линейной композицией легче сосредоточить своё внимание на образах. Они наполняют стихотворение.
Жанр, направление, размер
Интересен размер, которым написано стихотворение. Речь идёт о семистопном хорее, с помощью которого сформировано основательное звучание текста. По жанру произведение является лирическим. В нём чувствуется сила автора-символиста. Константин Дмитриевич применял парную рифмовку.
Образы и символы
Мимолетности – то, что в стихотворении представляет миры.
Лирический герой – талант. Им является сам Константин Дмитриевич.
Темы и настроение
Критика и творчество – вот те темы, которые прослеживаются в стихотворении поэта. Получилось весьма интересно. Пафосом наполнено звучание текста. Есть самолюбование, и оно слышится, когда внимательно читаешь стихотворение Бальмонта.
Основная идея
Бальмонт был модернистом. Он развивал символизм, поддавался сам модным влияниям в литературе. Тогда некоторые авторы восхваляли в стихотворениях себя и свой талант. Это сделал автор. Вот такова идея его поэтического текста. Пафосно? Да, но это дань моде. Не станем забывать и о том, что Константин Дмитриевич писал так, чтобы критики получили ответ.
Средства выразительности
Всего 2 катрена, средств выразительности немного. Мудрые, радужной – примеры эпитетов. Пространная фраза «мимолетности я влагаю в стих» выступает в роли метафоры.