
Андрей Тарковский был не только выдающимся деятелем кинематографа. Он писал вполне интересные произведения. Его стихотворение «Тебе не наскучило каждому сниться» является настоящим шедевром, о котором я напишу далее.
История создания
Для раскрытия смысла автору понадобилось 5 катренов. Он думал не о форме, а о содержании, создавая свой поэтический текст. Получился настоящий шедевр, который хочется перечитывать.
Тарковский черпал вдохновение в истории, а также в том, что любил свою Родину. На основе этих моментов можно смело сказать о том, что произведение «Тебе не наскучило каждому сниться» отражает взгляды и мысли поэта. Интересно посмотреть на то, как режиссер проявил себя в поэтическом творчестве, поэтому смело советую прочитать его данный стихотворный шедевр. Интересно то, что историческая тематика у Тарковского звучит великолепно. Он мастерски описывал события через призму собственного мироощущения.
Жанр, направление, размер
Скажу так: историки-лирическим по жанру является стихотворение. Модернизм ощущается как направление в этом авторском поэтическом творении.
Образы и символы
Русь – символ контекста. Это великая страна, которая была свободна.
Татарва – собирательное название кочевых племен, которые были врагами светлой Руси.
Лирический герой – человек, многое осмысливший в жизни. Он понял немало моментов, и это хорошо. Мы видим взгляд автора ан минувшее, в котором он реально черпал вдохновение. Вывод прост: поэт и лирический герой являются одним лицом.
Темы и настроение
Родина, история – тематика стихотворения. Ощущается особое настроение в этом тексте. Всё проникнуто историческим звучанием.
Основная идея
Дух истории, правда жизни – то, что было идеей стихотворения. Это он и передал читателям, наделив текст образностью.
Средства выразительности
Зигзица, татарва – слова, которые относятся к устаревшей лексике. Она необходима поэту для того, чтобы передать дух истории, что он делал весьма интересно и успешно. Не умер… от печали, раны мои остудить – примеры метафор, примененных поэтом в стихотворном шедевре.