
«Не говори, что молодость сгубила» – одно из лучших произведений, написанных Некрасовым Николаем Алексеевичем.
История создания
Представленный выше текст является не самостоятельным произведением, а частью объемного и мощного стихотворения под названием «Тяжелый крест». Над этим шедевром поэт трудился достаточно долго. Он смог создать шедевр, который наполнен личными мотивами.
Дело в том, что Николаю Алексеевичу выпало тяжелое детство. Ещё сложнее было его маме, которую отец бил. Автор любил мать, которой посвящал некоторые стихотворения. Представленный шедевр как раз адресован маме. К ней Некрасов относился всегда хорошо, но вот своего отца, который был тираном, не любил. Поэта можно понять, учитывая его жизнь в отчем доме.
Жанр, направление, размер
Перед нами отрывок из лирического стихотворения. Оно звучит потрясающе, наполняет человека пониманием ситуации, формирует эмоциональный отклик. В плане направления перед нами текст, выдержанный в реалистических традициях.
Образы и символы
В стихотворении немало образов и символов. Однако главным из них выступает образ матери. Она была добра, но замучена своим мужем. Лирический герой – поэт, вспоминающий своё детство. Жизнь – это то, что отведено как важность. Возможно, это судьба.
Темы и настроение
2 темы в тексте: смерть, а также молодость, которая была загублена. Ощущается грусть. Она пронизывает стихотворные строки. Грусть передаётся читателям. Автор очень тонко подмечал нюансы.
Основная идея
В чём же заключается
Основная идея
произведения? Поэт показывал читателям, как важно любить женщин, не обижать их. Этот момент стоит учитывать. Поэт был достаточно прямолинеен. Он писал о правде, которая его волновала. Получилось так, что все свои эмоции поэт передал читателям. Получились очень проникновенные строки.Средства выразительности
В произведении немало тропов, каждый из которых стоит на своём месте. Молодость сгубила – олицетворение. Унылы, близка – эпитеты. В тексте имеется и метафора «объятия любви», наполняющая произведение особым смыслом.