С. Есенин родился и вырос в простой небольшой деревне. Переезд в огромную Москву изменил его поведение, взгляды, мировоззрение. В столице он узнал другую жизнь, почувствовал вкус свободы и славы, стал модником. Но в душе тосковал по своей малой родине. Эти душевные противоречия терзали его, и С. Есенин пытался найти компромисс между своими чувствами.
История создания
Написано это стихотворение в 1923 году, первая публикация в 1924 году в журнале «Гостиница для путешествующих в прекрасном».
Жанр, направление, размер
Произведение является исповедью, относится к жанру философской лирики. Состоит из семи строф. Поэт использовал анапест (трехсложный размер с ударением на последнем, третьем, слоге). Рифма перекрестная (забава - свист - слава - скандалист).
Образы и символы
Сергей Александрович в образе лирического героя изображает себя. Он раскрывает читателям свой внутренний мир, мысли, мироощущение. Автор думает о прошлом, размышляет о будущем. Он сожалеет о своей дурной славе, испытывает чувство стыда за свое отношение к Богу, за свой путь от веры к неверию. Поэт понимает, что общество воспринимает его как скандалиста и похабника. Но он объясняет, что делал это для более яркого горения.
Есть символы ангелов и чертей, белая роза и черная жаба - через эти антитезы лирический герой показывает неоднозначность мира, его многогранность.
Темы и настроение
1. Размышления о жизни.
2. Смысл бытия.
3. Предназначение поэта в обществе.
В произведении есть слова, прямо указывающие на настроение автора: стыдно, горько, не сладились, не сбылись, веселие мути.
Основная идея
Главное в жизни поэта - его творчество. Во имя этого зачастую приходится жертвовать остальным: покоем, репутацией.
Средства выразительности
В произведении есть смешение разнородной лексики. Разговорные слова (похабник, прокатилась, карябать) сочетаются с устаревшими (мреть, сладились). Посредством такого соединения С. Есенин показывает, что в своем творчестве пытался объединить не сочетающиеся явления.