
«Мне жаль» – одно из стихотворений, написанных Иваном Тургеневым. Оно содержит мысли и эмоции автора.
История создания
Начиная с 1877 года Иван Сергеевич трудился над своим последним сборником стихотворений, написанных в прозе. Это был новый жанр для русской поэзии. Получилось так, что автор хотел побольше выразить своих мыслей, поэтому он выбрал формат стихотворений в прозе, но создал целый сборник. В нём много таких текстов. Они емки и лаконичны. Вот именно это и является принципом позднего творчества Ивана Сергеевича. Он создал выдающийся мир, в котором интересно жить, погружаться в него, понимая ситуацию.
В него и вошёл текст под названием «Мне жаль», который считается одним из лучших в поэтическом творчестве Ивана Сергеевича. В произведении отражаются поэтические мысли, что важно для понимания ситуации, которая была. Автор многое осмысливал, понимая ситуации жизни. По факту, он делился с нами своим опытом.
Жанр, направление, размер
Как я уже выше отметил, текст написан в рамках стихотворений в прозе. Именно этот жанр является одним из лучших в поэзии. Он был нов, и этот момент весьма интересен. Читатели смогли увидеть основные моменты, которые передавал Иван Сергеевич.
Образы и символы
Жалость – то, что важно. Данный момент особенно актуален.
Лирический герой – человек, который созерцал, понимал многие жизненные моменты. Ими он и делился со своими читателями.
Темы и настроение
Жалость ко всему живому – тематика стихотворения в прозе. Ощущается особая прелесть звучания, но оно не лишено грусти. Слышится мудрость, которую проявлял поэт, излагая свои мысли.
Основная идея
Написать о роли жизни и благих дел хотел Иван Сергеевич. Так он и поступил. Получился выдающийся текст, который хочется перечитывать.
Средства выразительности
Обращения и вопросы – вот та основа, которая задаёт образность повествованию. Победоносные, торжествующие – примеры эпитетов. Автор писал так, что каждое слово было выверено. Не стоит забывать о том, что Иван Сергеевич был человеком, который многое осознал, имел большой жизненный опыт.