
А.А. Блок – поэт, написавший немало произведений. Проанализируем текст под названием «В день холодный, в день осенний…».
История создания
Александр Александрович работал над сборником под названием «Стихи о Прекрасной Даме». В него вошли настоящие шедевры. Среди них стоит отметить «В день холодный, в день осенний…». В произведении отражаются поэтические мысли автора, который многое понял и осознал в своей жизни, поделился опытом с читателями.
В анализируемом нами произведении много нюансов и важных моментов. Важно читать так, чтобы видеть подтекст. Впрочем, «В день холодный, в день осенний…» является тем стихотворением, которое весьма легко понять. Александр Александрович старался писать так, чтобы читатели могли прочувствовать его эмоции.
Жанр, направление, размер
Любовная лирика – жанр произведения. Блок являлся символистом, что и проявляется в его поэтическом творчестве.
Образы и символы
Любовь – то, что преображает. Это сильное чувство. Оно наполняет каждого человека.
Лирический герой – личность, пережившая многое в своей жизни.
День – символ времени. Он назван холодным, а в это время очень хочется вспомнить то, что было.
Ностальгия – особое состояние человека. Каждый хоть раз его испытывал, получая эмоции.
Темы и настроение
Воспоминания, любовь – вот тематика произведения. В нём ощущается особая прелесть. Чувствуешь грусть, ностальгическое состояние. В него погружаешься, читая стихотворный текст Александра Александровича.
Основная идея
В произведении четко обозначена мысль: нужно уметь любить, не забывать о прошлом. Блок предстал перед читателями настоящим философом, который многое в жизни осмыслил. Александру Александровичу удалось показать читателям то, что его волновало. Он сделал это ярко и образно.
Средства выразительности
Как во сне – сравнение. Дней единственных – инверсия. Фраза «дольше века длится день» – гипербола. Усыпленному душой – олицетворение. Средств выразительности не так много, однако каждое из них удачно подобрано. Это и влияет ан образность стихотворения, которое хочется перечитывать.