
«Старая актриса» – одно из стихотворений, принадлежащих Н.А. Заболоцкому, тонко чувствовавшему ситуацию. 1956 годом датирован данный текст.
История создания
Автор в зрелые годы хотел вернуться в прошлое. И что же? Он понимал, что это нереально, но вот в поэтическом мире вполне мог это сделать. Так и поступал поэт, который написал «Старую актрису». В определенном смысле текст имеет личное значение для поэта, который понимал многие жизненные нюансы.
Николай Алексеевич в стихотворении показал ситуацию, которая имеет социальную проблематику. Однако примечательно то, что поэт никого не старался осудить. Он показывал то, что было, но при этом выражал эмоциями свои мысли.
Жанр, направление, размер
Произведение по жанру стоит отнести к философской лирике. При этом мы можем проследить модернистские традиции, которые сильны в творчестве поэта Заболоцкого. Он совершил немало хороших поступков как человек, а в стихотворном творчестве писал правду.
Образы и символы
Актриса – женщина, которая потеряла свою молодость. Это было определенной трагедией для неё, как и для любого человека.
Мир порой жесток, но его явления закономерны.
Лирический герой – человек, который многое понял, но менять мог сознание некоторых людей, которые хотели обдумывать свои события.
Темы и настроение
В произведении показана тема молодости. Она уходит. А вот то, что останется у человека, определяет его дальнейшую судьбу. Этот момент особенно важен, его стоит учитывать, не только анализируя произведения, но и идя по жизни. Тогда многое встанет на свои места.
Основная идея
В стихотворении четко прослеживается идея. Заключается она в том, что поэт старался «увековечить» своё детство. Отсюда и тот текст, который интересует читателя. Получилось проникновенно и весьма оригинально.
Средства выразительности
Николай Алексеевич избирательно подходил к выбору средств выразительности. Есть инверсия «Италии знойной». Имеется и метафора «дыхание растений». Каждый троп важен, располагается на своём месте. Получилось весьма интересно.