
Русский писатель, поэт А.К. Толстой интересовался историей своей родной страны. Основные его произведения посвящены историческим событиям России. Также есть произведения, посвященные далекому прошлому Руси.
История создания
Это произведение написано в 1871 году. На момент его создания А. К. Толстой уже в зрелом возрасте, когда может понять чувства и эмоции старого богатыря Ильи Муромца.
Жанр, направление, размер
Это стихотворение создано в жанре былины. Здесь есть характерные для данного жанра особенности: распевный слог, разнообразные эпитеты, тема богатырей. Основную часть произведения составляет монолог старого Ильи. Он ворчит себе под нос, словно разговаривая с князем Владимиром, который обидел его. Былина состоит из четырнадцати катренов. Размер - хорей. Рифма - перекрестная (набором - жуя - бором - Илья).
Образы и символы
Богатырский образ раскрывается через слова автора и размышления самого Ильи муромца. Он уже не молодой, есть определение автора - дедушка Илья. Сам себя он считает неприхотливым. В его прошлом простая скромная жизнь. Богатырь признается, что ему не нужны богатые сени, мраморные плиты, ему душно в Киеве. Зато по нраву ему воля и простор. Но герой обижен на князя, который не уделил должного и заслуженного внимания гостю, обнес чаркой.
Владимир представлен человеком неблагодарным, который не помнит прежних заслуг богатыря, верой и правдой служившему ему. Этот образ появляется только в речи Ильи, но из обиды богатыря вырисовывается характер князя.
Темы и настроение
1. Богатыри и Русь.
2. Неуважение к прошлому.
Выбор между княжескими палатами и природным простором.
Начинается произведение с мрачного настроения богатыря. На это указывают слова "ворчит" и "сердито". Далее в повествовании раскрывается причина такого настроения. Но постепенно богатырь, размышляя вслух, приходит к выводу, что на воле ему лучше, чем в каменных палатах. Он понимает, что ценит волю, здоровый воздух. Старик светлеет лицом - происходит смена настроения.
Основная идея
Нельзя забывать прошлые заслуги. Человек, который сделал для своей страны многое, заслужил уважения и почитания до конца жизни.
Средства выразительности
В произведении есть средства выразительности, характерные для выбранного жанра. Текст изобилует эпитетами: жаркий полдень, пышный папоротник, богатырский конь, суровое лицо, дикая воля.