«Я – изысканность русской…» – стихотворение, созданное Константином Бальмонтом, умевшим точно подмечать образы. Получилось выдающееся произведение, которое даже хочется перечитывать.
История создания
Отметим: в русской литературе начала 20 века Хлебников и Северянин как поэты задали определенный момент позерства. Речь идёт о том, что они порой восхваляли себя, делая это открыто и уверенно. Эти люди положили моду на такое позерство, а талантливый Бальмонт не стал стоять в стороне. Он решил следовать данной тенденции. И что же получилось? Написал стихотворный шедевр под названием «Я – изысканность русской…», в которой показал себя читателям. Так что воспринимать стихотворение стоит в аспекте той моды, что была.
Жанр, направление, размер
Применён четырёхстопный анапест. Символизм – направление, при этом о жанре невозможно судить. Условно стоит назвать текст одой самому себе, что весьма интересно для читателей, не привыкших к такому подходу.
Образы и символы
Личность поэта поставлена на пьедестал совершенства.
Слово – сила, про которую нет смысла забывать.
Темы и настроение
Необычна тема произведения. Она заключается в восхвалении автора своего таланта. Слышится та сила мысли, с которой писал поэт, создавая свой поэтический текст. Бодрость и восторг характеризуют настроение произведения.
Основная идея
Как уже было отмечено выше, Константин Бальмонт решил показать свой талант. Это и есть идея стихотворения. Конечно же, многие скажут, что это пафосно, зато справедливо. Бальмонт был выдающимся писателем. При этом стоит отметить, что он следовал моде, поэтому не стоит его осуждать за такое патетическое стихотворение.
Средства выразительности
Бальмонт как истинный символист использовал многообразие литературных средств выразительности. Получались выдающиеся произведения. Рассматриваемый текст также содержит множество тропов. Земли самобытной – инверсия, использованная поэтом. Зеленого мая, медлительной речи – примеры эпитетов, применённых поэтом. Переплеск многопенный – метафора и инверсия.