Осип Мандельштам – один из знаковых поэтов 20 столетия, в творчестве которого проявляются важные аспекты нашей жизни. Сегодня на обзоре произведение под названием «В Петербурге мы сойдёмся снова…».
История создания
тяжело пришлось Осипу Эмильевичу, как и многим другим поэтам и писателям: не каждый из них признавал власть Советов. Мандельштаму было плохо на душе. Он начал писать стихи на те темы, которые были ему близки и при этом приятны. В этот период и родился стихотворный шедевр «В Петербурге мы сойдёмся снова…». Есть ли в нём намек на любовную лирику? Безусловно, но больше философии, ведь автор пережил немало. Он делился со своими читателями тем, что он испытал. Отсюда и та искренность, которая звучит в творчестве поэта.
Жанр, направление, размер
Стихотворение Мандельштама является представителем философской лирики, в которой поэт по-настоящему силён. Использован акмеизм. Думаю, что применён вольный хорей. Отсюда и такое интересное звучание стихотворения. Осип Мандельштам обращал внимание читателей на нюансы, что является важным моментом для людей, ищущих особую прелесть в повествовании.
Образы и символы
Петербург – образ особый, в котором автор находил поэтическую силу.
Мотор – символ зла, под которым Мандельштам имел в виду новую власть.
Темы и настроение
Надежда на встречу – вот та тематика, которую обозначил автор перед своими читателями. Ощущается грусть, пропитывающая поэтические строки. Стоит отметить, что в произведении много нюансов и аспектов, которые стоит учитывать, проводя анализ текста.
Основная идея
В чём же заключается основная идея произведения? Показать действительность и свои чувства, найти отдушину в городе Петербург. Автор смог написать немного страшно звучащие, но правдивые строки о реальной жизни.
Средства выразительности
Бессмысленное, блаженное, девическое – вот малая часть тех эпитетов, которые имеются в стихотворном тексте. Кукушкой прокричит – пример творительного сравнения. Родные руки – олицетворение. Прокричит (про мотор) – пример ещё одного поэтического олицетворения.