К.Ф. Рылеев – поэт, который создал много выдающихся стихотворений. К сожалению, долгое время они были в тени других классиков русской поэзии, но со временем справедливость восторжествовала: Кондратия Фёдоровича стали активно читать.
История создания
В 1824 году у Кондратия Рылеева вышло одно из лучших поздних стихотворений под названием «Гражданин». Автор понимал, что он уже был на пути декабристов, назад не собирался сдавать. Рылеев высказался очень смело и дерзко для царя в стихотворении «Гражданин».
Многие исследователи творчества и биографии Рылеева считают, что Рылеев знал о том, что его ждёт, поэтому он высказывался так, как человек, которому реально было нечего терять. Творчество Рылеева, включая и шедевр «Гражданин» показывают современным людям, что тоталитаризм, диктатура не должны быть в мире. Свобода и равенство – вот то, что является признаком развитого и нормального государства.
Жанр, направление, размер
К патриотической лирике относится стихотворение «Гражданин». Кондратий Фёдорович выбрал для него направление реализма, чтобы показать читателям правду. Она всегда была в творчестве Кондратия Фёдоровича основой для создания произведений.
Образы и символы
Гражданин – человек, который старается для людей и страны, несёт правду жизни.
Отчизна – высшая ценность для человека.
Темы и настроение
Гражданская позиция, деяния для пользы страны – вот тема произведения. Оно звучит сильно и пафосно, но каждое слово стоит на месте.
Основная идея
Оставить потомкам память о событиях, правде и её роли – вот то, что стало своеобразным завещанием поэта. Он понимал это, поэтому писал честно и смело, выражая все свои мысли.
Также ощущается то, что автор говорил о свержении самодержавия, ставя себя на роль человека, готового повести народ. Но Кондратий не просто высказывался (хотя и это было важно), но и действовал.
Средства выразительности
Очень много слов высокой устаревшей лексики: сан, роковое, восстав. Они соответствуют тематике и общему пафосу стихотворного звучания. Справедливые, в бурном, изнеженное – примеры эпитетов, примененных автором в рамках стихотворного текста.