
«Зелёная причёска» – одно из лучших стихотворений, написанных Есениным Сергеем Александровичем, который тонко и точно подмечал многие жизненные нюансы. Получился выдающийся текст.
История создания
Сергей Александрович смог написать интересное произведение, потому что он любил свой край. Ему посвящено множество стихотворений, но самым простым и красивым одновременно среди них можно смело назвать «Зелёную причёску». Написана она легкой рукой автором, которой черпал вдохновение на малой родине, обожал её природу. И это ощущается в каждой строке, в каждом тропе стихотворного шедевра.
Жанр, направление, размер
Думаю, что Сергей Александрович применил трёхстопный ямб. Это простой стихотворный размер, но с его помощью получается потрясающее звучание, про которое не стоит забывать. Текст выдержан в жанре пейзажной лирики и в направлении имажинизма, что вполне характерно для творчества Сергея Есенина.
Образы и символы
Проста, но приятна образность текста. В нём достаточно много деталей.
Берёзка – образ главный, ассоциирующийся у поэта с девушкой.
Лирический герой – тот, который обожает природу, хранит её по мере сил.
Темы и настроение
Красота природы и родного края – тематика стихотворения. Ощущается радость, с которой лирический герой описывал березку. Приподнятое настроение. Всё наполнено жизнью и счастьем, отчего читателям становится приятно от стихотворных строк.
Основная идея
Сергей Есенин вложил мысль о красоте природы и родины в стихотворении. Это и стало идеей написания и текста. В нём же через образ березки передаётся прелесть родного края. Всё написано мастерски, ведь Сергей Александрович обожал природу, тонко чувствовал её и умел передавать малейшие детали словами.
Средства выразительности
Сергей Александрович применял множество тропов, создавая свой поэтический текст. Я же обозначу некоторые из них далее, которые мне наиболее нравятся. Тонкая березка, за голые колени, новых журавлей – примеры эпитетов, которые применены автором в рамках стихотворения. Моя голубка – обращение.