Н.А. Заболоцкий – поэт, который в 1953 году написал произведение «Портрет».
История создания
Ф. Рокотов – художник, который создал портрет одной красивой помещицы Александры Струйской. Именно эта картина сильно поразила автора, который написал стихотворение «Портрет». Получился настоящий шедевр, написанный выдающимся автором. Он показал нам своё видение ситуации, и это было весьма интересно. Я бы рекомендовал сначала посмотреть портрет Ф. Рокотова, а потом прочитать стихотворение Н. Заболоцкого. Тогда можно лучше понять строки Николая Алексеевича, в которых поэт изложил перед нами и свои чувства.
Николай Алексеевич был человеком, который многое понял, осознал в жизни. Он писал не только о социальных проблемах, но и создавал шикарный текст, к которому относится «Портрет».
Заболоцкий начинал с того, что отмечал талант самого художника, картина которого его впечатлила. Затем мы видим описание той девушки, которая была на портрете. Завершается же стихотворение тем, что Николай Заболоцкий говорит нам о своей супруге, которую он сильно любил.
Жанр, направление, размер
Послание-наставление – вот жанр произведения. Можно сказать о том, что Николай Алексеевич создал произведение в рамках модернизма.
Образы и символы
Глаза – образ любимой, через который мы видим прекрасную душу девушки.
Лирический герой – тот, кто влюблён.
Темы и настроение
Восхищение картиной – вот та тематика, которая использована поэтом. При этом автор писал от себя, поэтому ощущается нежность и романтизм, читая данное произведение.
Основная идея
Что же хотел сказать своим произведением Николай Алексеевич читателям? Он писал о том, что его волновало. Увиденный портрет произвёл сильное впечатление на автора, и он решил поделиться красотой портрета и своими эмоциями с читателями. Сделано это было удачно.
Средства выразительности
Поэты – обращение. Покрытых мглою неудач – метафора. Приближается гроза – олицетворение, использованное поэтом. Не так много средств выразительности, однако каждое из них стоит на своём месте, создаются потрясающий колорит и антураж.