
«Я иду и радуюсь» – стихотворение, написанное А.Т. Твардовским.
История создания
Александр Трифонович был автором, который подмечал многие жизненные нюансы. Он писал и о войне, и о мире. Такова специфика творчества поэта, который был настоящим талантом.
Представленное стихотворение особенно актуально, потому что в нём отражаются важные поэтические мысли автора. Он писал честно, не боялся высказать своё место.
Поэт уважал защитников страны. Им он посвящал множество своих произведений, в которых старался ориентироваться на правду жизни. «Я иду и радуюсь как раз является примером тех произведений, в которых отражаются авторские мысли, касающиеся войны и людей. Эту тематику писатель остро воспринимал.
Жанр, направление, размер
Произведение в плане жанра является лирическим, выдержанном в реалистических традициях. Это вполне характерно для творческой манеры писателя, который создавал выдающиеся произведения. Данный текст относится к числу таких творений писателя. Каждый троп в тексте расположен на своём месте.
Образы и символы
Дождь – образ, который приносит облегчение лирическому герою.
Веточка сирени, как я думаю, в тексте выступает символом жизни.
Темы и настроение
Я думаю, что автор затрагивал тему мира. Он писал о том, что люди не зря пали на полях сражений. Их потомки живут, помнят о подвиге этих людей. Несмотря на содержание текста, ощущается позитивное мировосприятие лирическим героем происходящих событий. Он живёт. Подвиг героев помог людям сохранить нацию и страну.
Основная идея
В чём же заключается основная идея? Стоит отметить важный момент. Речь идёт о том, что писатель создавал потрясающее произведение, в котором пытался передать людям правду. Он показал память о прошлом, о воинах, которая не умрет. Они погибли, но подарили жизнь людям.
Средства выразительности
Краше и счастливее – эпитеты. Дым стоит весенний – вот пример метафоры, в которой заключено и инверсионное построение: прилагательное после глагола. Выше обозначил малую часть разнообразия средств выразительности.