
Если назвать М.Ю. Лермонтова выдающимся поэтом и храбрым гражданином, то можно попасть в точку. Михаил Юрьевич проявил себя героем ан войне, а также создал ряд интересных и значимых стихотворений, об одном из которых напишу далее для своих уважаемых читателей.
История создания
Мария Щербатова – та девушка, которую исследователи биографии и творчества Лермонтова считают его последней любовью. Именно из-за этой роковой женщины Михаил Юрьевич оказался в ссылке на Кавказе. Там он написал немало произведений.
Среди них стоит отметить «Отчего». Этот текст просто шикарен. Он наполнен поэтическими изысками, но не это главное. Поражает та искренность, с которой поэт описывал своё состояние через образы. Получилось выдающееся произведение, которое хочется перечитывать, наслаждаясь его звучанием.
Жанр, направление, размер
По жанру текст является представителем лирики любовной, с элементами философских авторских раздумий. Данный момент особенно важен, и его стоит учитывать. Романтические тенденции присущи стихотворению, как и всему творчеству Михаила Юрьевича. Поэт использовал шестистопный ямб, создавая свой потрясающий текст.
Образы и символы
В произведении немало символов и образов. Приведу пример некоторых из них далее, чтобы иметь правильные представления о ситуации.
Девушка – та, которую любит герой.
Веселье девушки – вот то, что раздражает лирического героя. Стоит пояснить нюанс: персонаж пострадал из-за девушки, поэтому не жалеет её никогда.
Темы и настроение
Любовь – тематика стихотворения. Ощущается грусть, которая окрашено романтическим и драматическим мироощущением. Такой подход характерен для искусства Михаила Лермонтова. Дело в том, что автор сам был романтической и драматической личностью. Отсюда и соответствующее настроение в тексте.
Основная идея
Автор показывал свои эмоции читателям, делая это смело и честно. Он писал о себе и своих чувствах.
Средства выразительности
Молодость цветущую – инверсия, примененная поэтом. Коварное, цветущую – эпитеты. Коварное гоненье – вот олицетворение.