
Борис Пастернак выступает не только в роли автора «Доктора Живаго», но и является поэтом. В его творчестве отмечу произведение под названием «После дождя». Про него и напишу далее.
История создания
Отмечу факт: Борис Леонидович относил себя к числу тех поэтов, которые могли получать вдохновение даже от малейших изменений в природе. Для подтверждения своих слов обозначу момент из истории создания шедевра под названием «После дождя».
Особенно важно отметить то, что Пастернак обожал писать с натуры. Он пробовал себя в таком формате творчества, и у него многое получалось в данном аспекте. Борис Пастернак просто открыл окно, чтобы вдохнуть запах дождя. И это так его вдохновило, что он написал стихотворение, которое многими считается шедевром.
Жанр, направление, размер
Лирическое произведение – жанр. В модернистских течениях выдержан данный авторский текст. Борис Леонидович применял четырёхстопный амфибрахий, с помощью которого он и написал своё произведение. Его можно назвать настоящим шедевром.
Образы и символы
В произведении использованы разные символы и образы.
Листва – образ, напоминающий людей, которые суетятся.
Радуга – символ красоты и преображения.
Как видно, символы и образы есть, они понятны и просты. Каждый человек сможет получить красоту созерцания того, что читал поэт.
Темы и настроение
Природа и её состояние – вот тематика стихотворения, созданного талантливым автором. Ощущается радость, чувствуется вдохновение поэта. Динамика повествования выдаёт данные нюансы.
Основная идея
Преображение природы и души человека, освежение мыслей – вот то, что можно обозначить идеей стихотворного текста. Борис Леонидович мастерски писал о том, что его волновало, чем он хотел поделиться со своими читателями.
Средства выразительности
Толпится листва, у тополя жилы полопались – примеры олицетворений, которые как троп любил Б.Л. Пастернак. Крепью густой – инверсия, использованная поэтом. Есть и другие средства выразительности, просто здесь обозначена небольшая часть из них для примера.