
Н.А. Некрасов – поэт, писавший шедевры не только о быте и проблемах крестьян. В его творчестве есть стихотворения-посвящения, об одном из которых я напишу далее.
История создания
«Памяти Белинского» – текст, заслуживающий особого внимания. Почему же? Нужно объясниться, что я и сделаю далее. Белинский был выдающимся критиком, который умел подмечал многие нюансы в произведениях, помогая авторам получать продвижение. Многие поэты и прозаики уважали Виссариона Григорьевича, в числе которых был Н.А. Некрасов.
Поэт отдал дань памяти Белинскому, что уже важно для потомков. Нельзя забывать выдающихся людей. Кроме того, в стихотворении Некрасов показал себя разносторонним мастером слова, отойдя от привычной ему крестьянской темы.
Жанр, направление, размер
Стихотворение является посвящением в плане жанра. При этом его можно отнести к гражданской лирике, в которой поэт был по-настоящему силён. Использован пятистопный Хорей, с помощью которого поэт задал особое движение своему поэтическому тексту. Получилось интересно и проникновенно, впрочем, так писал всегда Николай Алексеевич, остававшийся верным своим взглядам.
Образы и символы
Душа – так автор называет Белинского, которому отдавал дань памяти.
Потомки – образ сдержанности. Они порой забывают о том, какими были великими люди, сделавшие немало для искусства и для страны.
Темы и настроение
Конечно, ощущается грусть в строках, но в атмосфере стихотворения царит гордость лирического героя за то, что у нас был В.Г. Белинский. Уважение к нему – вот тема стихотворного текста.
Основная идея
Николай Алексеевич вложил в основу стихотворения мысль о том, что нельзя забывать знаковых и значимых людей. Они умрут, но память о них должна остаться. Я думаю, что об этом и говорил нам Н.А. Некрасов через подтекст своего потрясающего воображение читателей произведения.
Средства выразительности
В произведении немало средств выразительности, каждое из которых стоит на своём месте. Обозначу некоторые из них. Память дороги не поторопила – фраза, которую можно назвать олицетворением. Сдержанное племя – это метафора. С дерева неведомого – инверсия.