
У русского поэта, прозаика О. Мандельштама была непростая судьба. В своем творчестве он был прямолинеен и откровенен.
История создания
Данное произведение было создано в 1933 году. Услышавший это стихотворение Б. Пастернак сравнил его с актом самоубийства. Действительно, в то время произведения, посвященные вождю народов, были хвалебными. А О. Мандельштам не только написал своеобразную эпиграмму, но и читал ее разным людям, не скрывая своего авторства. Наказание не заставило себя ждать - ссылка, позже замененная на возможность проживания в Воронеже.
Жанр, направление, размер
Литературоведы называют такой жанр лобовой эпиграммой, также его можно отнести и к политической эпиграмме. Направление - реализм. Поэт использовал стихотворный размер - анапест. Рифма - парная (страны - слышны; полразговорца - горца). Рифмы нарочито простые, демонстрируя примитивность главного героя.
Образы и символы
Образ политического лидера изображен карикатурно, сатирически. О. Мандельштам не называет его по имени, но есть много характерных деталей, по которым становится понятно, о ком идет речь. Кремлевский горец, тараканьи усища, голенища. Это образ пугающего, примитивного, хитрого и грубого человека.
Также есть образы подчиненных, которых поэт называет сбродом.
В стихотворении народ изображен напуганным, безвольным, непонимающим.
Темы и настроение
1. Безграничное могущество одного человека.
2. Страшная действительность.
3. Отсутствие права голоса.
Настрой поэта чувствуется в каждой строке. Он готов даже ценой своей свободы, собственной жизни высказывать недовольство окружающей жизнью.
Основная идея
Тиран вызывает у людей страх, но сильнее этого чувства - озлобленность и ненависть.
Средства выразительности
Поэт использует перифраз, не называя конкретного имени. Часто встречаются сравнения: пальцы похожи на жирных червей, слова подобны гирям. Использованы гиперболы: усища, голенища. Есть неологизмы: полразговорца, бабачит. О. Мандельштам переиначивает известные фразеологизмы, делая их более выразительными и подходящими к данному случаю.