
Обожаю творчество Блока Александра Александровича. Этот человек создал немало выдающихся произведений, но мне особенно нравится его стихотворный хит «Белой ночью месяц красный…». Про это стихотворение и напишу далее.
История создания
1901 голом датировано произведение. Тогда ещё поэт являлся символистом, и это ярко проявлялось в его раннем творчестве. Александр Александрович всегда оставался впечатлительным человеком, а уж в раннем способе это проявлялось ещё больше и лучше.
Блок хотел выражать свои мысли, но так, чтобы оставалась некоторая загадочность. Данный момент важен. Александр Александрович создал небольшой текст, но образность в нём на высоте.
Произведение выдержано в традициях символизма, и это нравится человеку, который читает произведение.
Жанр, направление, размер
Пейзажная и философская лирика – вот то сочетание, которое нужно учитывать, анализируя произведение. Применён четырёхстопный хорей – вот тот размер, который применен поэтом.
Образы и символы
Блок – символист. В его стихотворение красный цвет символизирует кровь и, соответственно, смерть. Белый – символ жизни и какой-то надежды.
Также образы природы создают некоторое таинственное звучание, которое важно. При этом стоит отметить, что поэт описывал ситуацию, которая его волновала.
Темы и настроение
Жизнь и смерть – вот то, что можно обозначить как тематику блоковского шедевра. При этом ощущается загадочность повествования. Таинственность присутствует в тексте.
Основная идея
Мысли о жизни и смерти, переменах в обществе писал автор. Получился потрясающий текст, который имеет философскую мысль. Александр Блок – человек, который многое пережил и испытал. Свои мысли он изложил в тексте.
Средства выразительности
Всплывает в синеве – метафора. Тайных дум, белой ночью, тихий шум – вот эпитеты, примененные поэтом. Завершается стихотворение риторическим вопросом. Зачем так сделал автор? Он стал ориентироваться на то, чтобы читатели смогли задуматься над некоторыми моментами. Такой подход является правильным, показывает мастерство поэта.