
«Бессонница» – стихотворение, которое в 1829 году написал Тютчев Фёдор Иванович. Произведение входит в число лучших, написанных поэтом.
История создания
Интересно то, что на момент произведения Тютчеву было 26 лет. Он счастлив в браке, у него 3 детей, да и с доходами всё в порядке. И что же можно сказать? Не хватало ощущения единства, если так можно выразиться.
Фёдор Тютчев стал осмысливать многое в своей жизни, чтобы передать читателям то, что было на его сердце. Получилось искренне. Однако многие не могли понять, почему Тютчев не мог ощутить единение. Впрочем, это сложный вопрос. Ответ на него можно понять, если проникнуться строками. Да и жизненный опыт в этом плане помогает.
Можно сказать о том, что человек всегда будет что-то искать. Данный момент особенно важен. Тютчев является человеком, который не мог молчать. Он выражал свои чувства.
Жанр, направление, размер
Философская лирика – вот жанр произведения, созданного талантливым поэтом, подмечавшим многие жизненные нюансы. «Чистая лирика» – вот то направление, в рамках которого создавал свой текст поэт, подмечавший многие моменты жизни.
Образы и символы
В произведении интересна образность, потому что поэт уделял внимание нюансам, о которых и писал своим читателям.
Младое племя – образ грядущего будущего.
Бессонница – то состояние, которое постигает разных людей, включая и много размышляющих о жизни.
Рок – то, что настигает людей.
Темы и настроение
Отведенные часы человеку – вот та тема, которая была характерна для произведения, созданного талантливым поэтом. Описания событий и чувств представлены в 6 катренах. Для реализации замысла поэт использовал четырехстопный ямб.
Основная идея
Размышления о жизни и событиях – вот то, что является основной идеей произведения, написанного талантливым автором.
Средства выразительности
В произведении немало средств выразительности, каждое из которых стоит на своём месте. Младое племя, в полуночный час – эпитеты, написанные автором. Друзья – обращение, роль которого заключается в объединении всех людей.