
Красивы произведения Александра Александровича Блока. Они наполнены яркими событиями и эмоциями. Среди них отмечу текст под названием «Русь моя, жизнь моя…».
История создания
Стихотворение Блок написал в 1910 году, когда был полон творческими силами, имел вдохновение. Дело в том, что поводом к написанию данного текста стали события 1905 года. Поэт понимал, что рабочие и крестьяне хотят равноправия и свобод. Александр Александрович поддерживал их в данном вопросе.
Отражение взглядов поэта, его прогрессивное мышление – всё это нашло место в произведении под названием «Русь моя, жизнь моя…». Оно проникновенно, а социальный смысл имеется. А.А. Блок честно и достаточно прямолинейно высказывался, создавая свой текст.
При этом Александр Блок выступал созерцателем. Он многое видел, что и передавал своим читателям. Делал это смело, хотя и символизм в данном стихотворении сохранялся. Не мог от него отойти поэт. Да и зачем это было нужно? Он создавал шедевр, в котором честно обозначал моменты жизни, прошлого великой страны.
Жанр, направление, размер
Патриотическая лирика – жанр произведения, которое Александр Блок выдержал в направлении символизма. Для создания динамики повествования поэт применял четырехстопный ямб. Данный размер нравился поэтам Золотого века нашей литературы.
Образы и символы
Царьградские святыни – то, что желали всегда взять.
Русь – мать, которая ласкова, но может быть жестокой женщиной.
Дороги и пути – то, что уготовано людям.
Дни – то, что наполнено тяготами и волнениями.
Темы и настроение
Ч думаю, что судьба России является темой стихотворного текста, написанного талантливым автором.
Основная идея
Через взор в прошлое поэт двигался в будущее. Вот эта мысль (связь прошлого и будущего) прослеживается в творчестве талантливого поэта, коим и являлся Александр Александрович Блок, создавший выдающееся произведение.
Средства выразительности
Белые дни, чёрные ночи – стихотворные эпитеты, примененные Александром Блоком. Мгла кинулась, очи мечут – вот олицетворения, украшающие стихотворение.