«Над этой темною толпой» – стихотворение, написанное в 1857 году Тютчевым Фёдором Ивановичем.
История создания
Многие не понимали Тютчева. Он иногда высказывал мысли о том, что освобождение от крепостного права народа может привести к печальным последствиям. Мыли Тютчева можно понять. Дело в том, что автор писал о том, что у всего имеются последствия. Крестьяне без образования оказались в пустоте. Автор и писал об этих важных моментах. Делал он это деликатно и осторожно, но всё равно вызвал общественную реакцию своими высказываниями.
Жанр, направление, размер
Философское стихотворение создано в рамках «чистой лирики», как называли поэзию Тютчева и Фета современники. Применен четырехстопный ямб, который украшает стихотворение.
Федор Иванович пиал от лица лирического героя, но с ним полностью соглашался. Этот момент особенно важен, потому что мы видим тот случай, когда Тютчев выразил свои мысли. Читатели могут лучше понять поэта, который был эмоционален.
Образы и символы
Души – те, которые могут пострадать. Они растлены в произведении.
Риза Христа – символ очищения и смирения, как я это понял, прочитав произведение.
Толпа – образ, в котором ощущается невежество. Об этом и писал автор, используя силу подтекста в своём поэтическом творении.
Темы и настроение
Толпа и её свобода – вот тематика произведения. Создано оно талантливым автором, умевшим обращать внимание на многие нюансы жизни. Задумчивость присутствует в тексте, формируя его особое настроение.
Основная идея
Автор показывал свои мысли читателям, касающиеся толпы. Про неё он и писал в своём произведении, которое звучит искренне. Тютчев выразился честно, и это весьма правильно в социальном контексте.
Средства выразительности
Я думаю, что в произведении риторические вопросы являются основой. С их помощью поэт позволяет нам осмыслить многие моменты жизни. И этот момент особенно важен. Гнилые раны, тёмною толпой, непробужденного народа – эпитеты. Автор использовал немало средств выразительности, наполняя ими произведение, звучащее искренностью.