Стихотворение было написано автором в 1916 году.
История создания
.Поэтессу волновали традиции, а особенно древнерусские. Автор пыталась выразить свою любовь к Родине посредством аналогии любви к дорогому ее сердцу городу. При этом у поэтессы город был одухотворенным. Столица страны для автора — это центр всего высоконравственного. Именно понятие традиций и нравственности пыталась отобразить автор в своем произведении.
Жанр, направление, размер
.По жанровой окраске стихотворение является городской лирикой, переходящей в оду с патриотическим направлением. Размер стиха относится к тоническому стихосложению, базой которому служит равенство ударений в строке. Именно такой размер был характерен для народного творчества.
Образы и символы
.Данное стихотворение продолжало цикл стихов автора о Москве. Оно должно было завлекать читателя в новую, неизведанную еще ему столицу. Главный образ произведения кроется в первой строчке стихотворения. Здесь Москва предстает перед восторженным зрителем как центр пересечения всех на свете дорог. В ней встречаются все судьбы странников. Кстати «Странноприимный дом» это именно название ночлежки. Туда стекались люди со всей Руси. При этом в стихотворении не идет речь о простом отсутствии жилья, речь идет о духовном сиротстве. Когда масса паломников стремится к православным святыням, чтобы навсегда очиститься от своих грехов. Всех стремящихся в столицу объединяет одно желание — спасти свою душу через покаяние. Находят все страждущие свое исцеление в часовне святого Пантелеймона - великомученика. Также благодать снисходит и в часовне Иверской иконы. Автор смотрит на эти чудесные превращения и испытывает мощнейший прилив душевного единения со странниками и святой землей, которую она и целует. Стихотворение воспевает образ соборной роли Москвы. Именно московские святыни — церкви с их куполами, часовни, соборы, иконы - становятся символом веры для поэтессы.
Темы и настроение
.Основной темой в стихотворении является описание древнейшей столицы. Другой, не менее важной темой, становится формирование неразрывной родственной связи лирического героя с родным городом. В произведении есть упоминание дня рождения автора и глубоких ассоциаций, связывающих поэтессу с Москвой. Настроение автора — восторженное, но при этом чувствуется ожидание. Восторг от толп паломников, идущих поклониться святым местам, и ожидание нового времени — незнакомого и пугающего автора. Она понимает, что скоро начнутся изменения в облике любимого города и боится их необратимости и разрушительности.
Основная идея
.Основная идея стихотворения заключается в том, что Москва является не просто городом, а центром исторической, культурной и духовной жизни России. Автор воспевает в образе города свою духовную Родину. При этом главная мысль, которую пытается донести до читателя поэтесса состоит в том, что необходимо сохранить этот центр в его первозданном великолепии, не разрушить новыми веяниями и оставить за Москвой первенство перед всеми русскими городами.
Средства выразительности
.Автор употребляет в стихотворном тексте множество «а» и «о», чем получает эффект своеобразного народного зазывания или напевного крика и говора. А появление в нескольких отрывках буквы «р» в словах создает ощущение ритмичного грохота. Из средств выразительности еще встречается инверсия — сердце червонное — это создает своеобразный народный колорит в изложении текста. Также в произведении множество эпитетов - Странноприимный дом, смуглые поля, Иверское сердце. Встречается и олицетворение — во фразе «я в грудь тебя целую/, Московская земля». Кроме этого автор использует метафоры: льётся аллилуйя, сердце червонное горит.