
«В прифронтовом лесу» – произведение, написанное Михаилом Исаковским. Оно входит в число лучших стихотворений автора и литературы поэтического слова советских писателей.
История создания
Автор понимал на себе, что значит война. В 1942 году он создал текст «В прифронтовом лесу», которое стало визитной карточкой автора, а позже из текста сделали песню. Сегодня она известна многим людям, занимает важное место в их сердцах.
Стихотворение же посвящено Лидии. Так звали супругу поэта. Она оценила текст, который быстро стал достоянием народа. Это красивое произведение, которое наполнено искренностью звучания. Исаковский не думал о форме. Он писал так, чтобы выразить свои мысли, поэтому получился объем чуть больший, чем обычно писали поэты в подобном жанре и направлении. Зато поэту удалось четко передать свои эмоции читателям, выразить мысли.
Жанр, направление, размер
К военной лирике по направлению можно отнести данное философское стихотворение. Применен ямб как стихотворный размер. Михаил Васильевич сумел передать правду жизни. Его стихотворение красиво. Потому что содержит искренние образы, а вся ситуация пережита автором. Он понимал многие моменты, которые прочувствовал.
Образы и символы
Лес – символ определенной надежности партизан и бойцов. Однако он выступает также символом опасности. Вот такое сочетание порождает подтексты оксюморон.
Вальс – образ, в котором заключены хорошие воспоминания бойца.
Автор использовал простые образы, но именно по этой причине они понятны читателям, радуют их проникновенностью звучания.
Темы и настроение
Война, жизнь людей на фронте, надежды и чаяния – вот тематика, обозначенная автором произведения.
Основная идея
Сила воина – вера в победу и в идеалы. Эта мысль и стала основой произведения, написанного талантливым автором, который подмечал многие жизненные моменты.
Средства выразительности
Жёлтый лист, старинный вальс – вот некоторые эпитеты, использованные автором в рамках текста. Очей любимых свет – метафора, использованная автором для создания своего поэтического текста.