Николаем Гумилевым создано немало стихотворений. В их число стоит отнести «Наступление». Это достаточно интересный текст, который звучит ярко и интересно.
История создания
Поэт думал о том, что война является определенным приключением, которое нравится мужчинам. Он разочаровался, когда стал участником Первой мировой.
Николай Степанович испытал немало эмоций, но самым сильным из них стало разочарование. Как говорится, розовые очки упали, и поэт открыл для себя мир суровой правды. Она стала поводом для переосмысления многих моментов.
Поэт Гумилев создал «Наступление», в котором отразились его мысли. Мы видим обновленного автора, который понимал многие жизненные нюансы. Автор стихотворения хотел показать нам ту правду, которую он увидел. Её же многие не знали, а слышали про войну от людей, которые сами не воевали, но использовали просто красивые образы.
Жанр, направление, размер
Военная лирника – жанр текста, который является одним из лучших в творчестве Николая Степановича. Также стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что для создания движения в тексте поэт применял стихотворный размер трехударный дольник. При этом автор использовал наработки акмеизма. Получился интересно звучащий текст, наполненный яркими образами.
Образы и символы
Логовище – место боли и страха.
Клинки – символ смерти.
Интересно то, что Гумилев – человек, который развивал акмеизм. Однако в произведении присутствует символика, что уже весьма необычно и интересно.
Темы и настроение
Война – тема, которая является главной в данном стихотворении, написанном талантливым автором. Настроение представляет собой смесь противоречивых чувств и боли, которую испытывают как лирический герой, так и люди. Каждый причастный к войне испытывал эмоции, наполненные болью и горечью.
Основная идея
Война является ужасом, который сложно передать словами. Об этом писал автор, который сам видел ужасы, происходившие в военное время. Его это печалило.
Средства выразительности
Золотое сердце – эпитет. Мысли великой, голос дикий – примеры инверсий. В тексте немало средств выразительности, каждое из которых стоит на своём месте.