
В.Т. Шаламов – автор, написавший немало произведений. В их число стоит отнести «Надгробное слово».
История создания
Произведение, что представлено сегодня в рамках обзора, относится к сборнику «Колымские рассказы». Они про заточение людей, которые столкнулись с системой СССР. При этом «Надгробное слово» многие называют наиболее драматичным произведением в творчестве автора. Так и есть, и это нужно учитывать, анализируя представленный в обзоре текст произведения.
Жанр и направление
Произведение выдержано в формате рассказа. Оно написано в реалистическом ключе, чтобы читатели могли проникнуться правдой жизни. Это важно, потому что только так можно рассчитывать на то, чтобы сделать правильные выводы. Они необходимы для человека.
Смысл названия
В чём же заключается смысл названия произведения? Оно прямолинейно, потому что слова порой не имеют значения, но для потомков – да, их смысл невозможно переоценить.
Композиция
Последовательность в изложении мыслей – вот та фишка, что характеризует авторский почерк в «Надгробном слове».
Суть: о чем рассказ?
В чём же заключается смысл данного рассказа? Мы видим имена тех людей, о которых рассказывал автор. И что же? Он перечислял их, павших жертвами системы, рассказывал людям про судьбы этих граждан, оказавшихся в сложной ситуации.
Главные герои и характеристика
Рассказчик – человек, образ которого представлен в произведении. Он рассказывает нам о ситуациях, делая это достаточно честно и смело.
Темы
1. Жизнь в заточении.
2. Воспоминания о людях.
Проблемы
Ужасы жизни, поиски ответов и правды, чужая воля, заключение людей – проблематика, что имеется в произведении.
Основная идея
Важно помнить прошлое, чтобы в будущем не совершать ошибки. Я думаю, что об этом и писал автор.
Чему учит
Не опускать руки, защищать правду, быть смелым и честным, несмотря на обстоятельства.
Художественные особенности
Большой камень, пахнущий барабаном, бывший референт, назидательным – эпитеты, написанные в произведении. Автор создал немало средств выразительности, создавая произведение.