
«Алёша Бесконвойный» – шедевр драматического характера, созданный В.М. Шукшиным.
История создания
Про людей, которые могли в жизни оступиться, но не были плохими, часто писал Василий Макарович. Представленное для анализа стихотворение показательно. Из него следует много интересных и правильных философских мыслей. Думаю, автор создал настоящий шедевр, в котором и отразил правду жизни. Он показал её в шутливой форме, но за ней скрывается драма, ведь общество часто предвзято.
Жанр и направление
Рассказ-характер – вот жанр, которым можно охарактеризовать произведение, написанное талантливым автором.
Смысл названия
Прозвище героя стало названием рассказа. Думаю, это важно, потому что в прозвище чувствуется свобода. На это и ориентировался автор, который создавал произведение для народа.
Композиция
Произведение имеет простую композицию. Это важно, потому что акцент поставлен на правду жизни, о которой и писал автор, ориентирующийся на свой опыт.
Суть: о чем рассказ?
Алёша был обычным мужчиной, но он имел привычку. В выходной не работал, а топил баню. В этом он находил особое удовольствие. Он наслаждался банькой, несмотря на осуждения других, которые могли и без выходных трудиться.
Главные герои и характеристика
Костя Великов – скотник. Он любил чистоту, несмотря на ситуации.
Темы
1. Любовь к бане.
2. Общественное мнение.
Проблемы
Противостояние общественному мнению, правда жизни, желание чистоты – вот та проблематика, которая имеется в произведении.
Основная идея
Каждый человек должен иметь право на своё удовольствие, если оно не мешает другим людям.
Чему учит
Уважать увлечения других, давать людям отдых. Всегда важно трепетно относиться к хорошим традициям, которые важно беречь. Я думаю, что именно об этом и писал автор, создавая своё произведение.
Художественные особенности
В тексте немного средств выразительности. В названии мы видим инверсию. Автор старался писать правдиво и просто, что было уместно для многих произведений, включая и то, что мы рассмотрели сегодня в рамках обзора.