
История создания
Многие произведения Федора Александровича Абрамова посвящены деревенской теме. Его волновали проблемы деревенского быта, их жителей. Данный рассказ написан в 1973 году.
Жанр и направление
Произведение является рассказом, но содержит характерные признаки сказки. Направление - деревенская проза.
Смысл названия
Хотя слезы видны на глазах у одной лошади - любимицы рассказчика, но в ее образе представлены и другие представители животного мира. В слово "плачут" автор вложил значение не только слез, но и сожаления, грусти.
Композиция
Классическая форма: есть экспозиция, завязка, развитие, кульминация и развязка. В них органично вплетается повествование-рассуждение автора о роли лошадей в жизни людей. Примечательно, что развязкой рассказа является уход рассказчика от ответа
Суть: о чем рассказ?
В целом это размышления неравнодушного человека о сложной жизни лошадей, как изменилось к ним отношение людей. Автор отмечает, что с развитием прогресса, технологий, машин человек стал относиться к лошадям не как к кормилице.
Главные герои и характеристика
Рассказчик - уже немолодой человек, многое повидал в жизни. Но через всю жизнь он пронес уважение, любовь и благодарность лошадям. Он не понимает, почему люди стали черствыми и невнимательными.
Рыжуха - его любимица. Она доверяет человеку и спрашивает его совета, его мнение.
Карька - конь из детства писателя с героической и одновременно трагической судьбой.
Темы
1. Роль лошадей в жизни людей.
2. Умение сострадать.
3. Коллективизм и его недостатки.
Проблемы
В рассказе затронуто несколько проблем. Это и нравственность людей: их равнодушие, неуважение к животным-помощникам, и беспечность, безответственность при создании коллективного хозяйства.
Основная идея
Человек должен помнить прошлое и уметь сострадать и заботиться о лошадях.
Чему учит
Быть искренним и честным с другими и перед собой, уметь признавать свои ошибки, быть добрым.
Художественные особенности
Писателю удалось передать запахи и краски природы. Через олицетворение лошади, ее умение вести диалог он придает рассказу сказочные черты.