«Учитель словесности» – произведение, созданное Антоном Павловичем к 1894 году.
История создания
Идея произведения у Чехова Антона Павловича появилась в 1889 году. С перерывами создавался данный текст. Однако на выходе читатели получили правдоподобное, интересное произведение, которое читается на одном дыхании. В этом моменте заключается важное: воспринимать легче то, что хорошо звучит, запоминается и на слуху. Данный принцип важен для Чехова, который его и применял.
Жанр и направление
По жанру произведение является рассказом. Могу отметить, что выдержано оно в реалистической традиции, которой всегда в своём творчестве придерживался А.П. Чехов, тонко подмечавший нюансы жизни.
Смысл названия
Автор сразу же названием произведения задаёт тон повествованию. Он показывает, что будет сообщено о судьбе человека, который работает учителем. Думаю, что это весьма интригует читателей.
Композиция
Могу сказать, что композиция произведения развивается по линейному принципу.
Суть: о чем произведение?
Никитин работал учителем. Он любил профессию и работу. Только вот вскоре женился. Его избранницей стала 18-летняя девушка, которая ему очень нравилась. Однажды он проиграл деньги, а его назвали богатым. Это задело Никитина, и он начал переживать.
Главные герои и характеристика
Никитин – учитель словесности, который понимал многие нюансы, но несколько запутался в своей жизни.
Темы
1. Любовь.
2. Поиски смысла жизни.
Проблемы
Недовольство жизнью, переживания из-за мелочей, игнорирование главного в жизни, глупости и предрассудки – вот то, что является проблематикой в произведении.
Основная идея
Нужно сосредотачивать внимание на главном, а не ошибаться из-за глупостей.
Чему учит
Произведение поучительно, ведь в нём показаны жизненные ситуации. Отмечу, что автор демонстрировал нам важность любви и финансов. При этом он упрекал тех, которые тратили жизнь на глупости.
Художественные особенности
Глаголы – основа произведения. Они придают тексту динамичность в плане сюжета, раскрывают образ Никитина.