«Последний поклон» – произведение, которое написано Астафьевым Виктором Петровичем.
История создания
Автор создавал свои произведения, часто основываясь на личном опыте. В этом плане хочется выделить «Последний поклон». В нём автор уделял внимание событиям, связанным с войной и жизнью детей. Так он и действовал, беря свой опыт для создания произведения.
Жанр и направление
Достаточно необычно звучит название жанра «Последнего поклона». Произведение можно назвать повестью в рассказах. Реализм – вот основное напарвление, в духе которого и выдержан данный текст.
Смысл названия
Философское название в произведении показывает многие моменты. Сразу создаётся ощущение некой печали, потому что она есть в названии, но при этом оно звучит достаточно гордо.
Композиция
Произведение представляет собой ряд рассказов, объединенных идеей и темой. Вот такой необычный подход применял автор, создавая «Последний поклон».
Суть: о чем произведение?
Рассказчик принимал участие в военных действиях, но он вернулся. И что же получилось? Бабушка сказала, что скоро отправится в иной мир. Автор истории уехал, но не успел вернуться. Старушки не стало, и он никак не мог забыть то, что опоздал.
Главные герои и характеристика
Рассказчик – боец, прошедший войну, многое видевший в своей жизни.
Бабушка – старушка 86 лет, которая обожала внука и его ждала, несмотря на то, что болела.
Темы
1. Ожидания внука с войны.
2. Смерть человека.
Проблемы
Тяготы жизни и войны, смерть бабушки, терзающая память – вот проблематика, что обозначена автором в произведении.
Основная идея
Нужно всегда ориентироваться на то, чтобы вовремя приезжать к родным людям. Они важнее, чем работа или нечто иное в жизни…
Чему учит
Не сдаваться, помнить о любящих людях, успевать к ним – вот то, что можно назвать поучительным в произведении.
Художественные особенности
Завозня, поодаль – устаревшие слова, первое из которых является диалектом. Автор Виктор Астафьев применял немало средств выразительности, чтобы создать народный колорит, передать чувства героев своим читателям.